Un roman haletant nous menant de Fès à Fontainebleau. Sur les pas de Maya et d'Albin, nous allons de découverte en découverte.
C'est une plongée dans les entrailles du monde, ces fonds insondables d'où éclosent les sagesses immémoriales. À travers cette quête d'amour, au fil de déceptions et de douleurs, nous assistons à une quête qui permet de comprendre que sans sagesse l'amour est voué à l'échec. D'Ibn Arabi à Shibli, puis Samnoun ou Ibn al-Warraq, ce sont les plus grands noms de la spiritualité islamique qui sont mis à contribution pour nous guider sur la voie de la félicité.
Plus que prenant, ce roman est formateur. On ne le referme pas dans le même état qu'au début de sa lecture.