Francs macons russes du xxe siecle

Couverture du livre « Francs macons russes du xxe siecle » de Nina Berberova aux éditions Noir Sur Blanc

Fruit d'importantes recherches menées dans les archives jusqu'alors inexploitées de la francmaçonnerie russe, ce livre lève le voile sur les loges actives en Russie et ouvre quantité de perspectives nouvelles sur le sujet. Son premier enseignement est que le nombre des francsmaçons actifs en Russie était de loin supérieur à nos attentes, le second que leur influence était grande. On peut ainsi souligner par exemple qu'en mars avril 1917 la quasi totalité du gouvernement provisoire était affiliée à une loge. On apprend également l'importance des liens entre maçons français et maçons russes. Il en est ainsi par exemple dans le cas d'Albert Thomas, ministre de la guerre en 1917, dépêché en Russie pour convaincre Kerenski, maçon lui-même, et chef du gouvernement provisoire de ne pas signer une paix séparée avec l'Allemagne.