La démarche philosophique se développe depuis plusieurs années aux dif- férents niveaux du système scolaire et au sein de la cité.
Par ailleurs, l'enseignement de la philosophie se renouvelle dans la ma- nière d'être proposée aux élèves en s'appuyant notamment sur les mé- thodes actives.
L'auteure propose un ensemble de reflexions pour situer les enjeux d'un cours de philosophie et d'éducation à la citoyenneté en précisant notam- ment ses spécificités par rapport à l'enseignement du fait religieux.
Elle présente un ensemble cohérent de cours, à destination d'adolescents de 15 à 18 ans répartis sur trois ans. Ces activités s'appuient sur des ate- liers créatifs dont les différentes ressources sont illustrées par des produc- tions d'élèves.