Enez Sun ; carnet d'un géographe à l'île de Sein

Couverture du livre « Enez Sun ; carnet d'un géographe à l'île de Sein » de Louis Brigand et Didier-Marie Le Bihan aux éditions Editions Dialogues

Dans un récit en prose associé à des illustrations figuratives et modernes de Didier-Marie Le Bihan, Louis Brigand raconte le quotidien de l'île de Sein du point de vue d'un homme de passage sur l'île mais également du point de vue d'un Sénan.
Il passe en revue les lieux emblématiques de l'île,... Voir plus

Il passe en revue les lieux emblématiques de l'île, les habitudes de vie, les personnages connus de l'île pour plonger le lecteur dans une promenade à la fois géographique, historique et ethnographique. Il explique également les problèmes rencontrés par les Sénans : la baisse démographique, la montée du niveau des eaux qui menace l'île etc.
C'est un texte riche d'informations concernant la situation actuelle de l'île de Sein, mais également poétique qui décrit l'île de Sein comme un endroit rêvé et sauvage.

• L’Enez Sun est le bateau qui ravitaille l’île de Sein, ce petit caillou du bout du monde battu par les vents. C’est aussi lui qui y amène les visiteurs, qui fait traverser les îliens, porteur de vie.

L’auteur n’est pas un Sénan, mais au fil de ses séjours il a pris ses habitudes sur l’île, a lié connaissance, a arpenté cette terre que manifestement il apprécie.

Son livre tient à la fois du carnet de voyage, du documentaire aussi puisqu’il donne quantité d’informations, notamment sur le mode de vie des îliens à travers le temps. Mais il se lit également comme un récit personnel, presque comme un roman dont les personnages sont l’écrivain mais aussi les figures de l’île, marins, cafetiers, artistes, ou les lieux emblématiques.

Ce texte très évocateur et nullement érudit (même s’il est émaillé de références livresques, à petites doses et toujours à propos) m’a beaucoup plu. D’une lecture facile, il m’a évoqué une douce divagation et m’a donné envie (s’il le fallait encore…) de découvrir ce territoire particulier et sans doute très attachant, où je rêve de prendre mon temps.

Les illustrations, très belles, renforcent encore l’attrait du récit en rajoutant de jolies images à celles que l’imagination invente.