De battre la chamade

Couverture du livre « De battre la chamade » de Sophie Tal Men aux éditions Albin Michel

En commençant son internat de médecine à Brest, Marie-Lou est très vite happée par le tumulte de l'hôpital. Un concentré d'humanité où les rencontres, les émotions, les disparitions aussi, font grandir, mûrir. Plus qu'un apprentissage, c'est une prise de conscience, sur soi et sur le monde. C'est là que bat le coeur de la vie.
Côté sentimental, les choses ne sont pas moins compliquées... Comment retenir l'instable et insaisissable Matthieu dans ses filets ? Lui qui a dû mettre la médecine entre parenthèses pour retrouver son père disparu ?
On retrouve l'énergie et la fraîcheur de l'auteur des Yeux couleur de pluie et de Entre mes doigts coule le sable dans ce roman du quotidien mouvementé de Marie-Lou et Matthieu. Un chassé-croisé amoureux sans répit, un portrait sans fard du monde hospitalier, des histoires d'amitié, beaucoup de résilience pour une vraie surprise.

• Les tribulations professionnelles et amoureuses d'une jeune interne en médecine (3)

Cela faisait un moment que j'avais envie de lire Sophie Tal Men et j'ai dévoré avec un grand plaisir ses trois premiers romans. On y découvre Marie-Lou une jeune femme qui quitte sa Savoie natale pour faire son internat de neurologie à l'hôpital de Brest, puis un stage de plusieurs mois en psychiatrie et enfin à nouveau en neurologie à Quimper.
    Elle prend une colocation avec Anna une autre interne et fait la connaissance de son cousin Mathieu, le beau ténébreux, avec qui elle va nouer une relation compliquée.

J'ai aimé voir la plume de l'autrice évoluer, voir ses personnages prendre de l'épaisseur. L'humanité de ces tranches de vie à l'hôpital. Les personnalités de Marie-Lou et de Mathieu, très attachants dès le premier volume. L'ambiance de la Bretagne à laquelle Marie-Lou va s'adapter au point de se sentir dépaysée en Savoie. Tous les personnages secondaires, le rythme enlevé de l'histoire, la délicatesse des sentiments et des relations qui se nouent.

Vous l'avez compris, j'ai passé un excellent moment avec ces trois romans

• Toujours autant de plaisir à partager les aventures de Marie-Lou et Matthieu et de leurs acolytes.
    Ici on aborde de nouveau la neurologie, la relation père/fils, les secrets de famille et ses conséquences... Et bien d'autres sujets à découvrir

On entre dans ce livre, comme une conversation entre copines devant un café. Un livre simple, sans fioriture. Un livre d'été

• Je suis totalement passée à côté de cette lecture...
    On ne peut pas avoir que des coups de cœur, me direz-vous!
    Évidemment, ce n'est que mon ressenti.

Je suis totalement passée à côté de cette lecture...
    On ne peut pas avoir que des coups de cœur, me direz-vous!
    Évidemment, ce n'est que mon ressenti.
    Je pense pour ma part, que la raison majeure de cette déception est de dire que ce livre peut être lu, sans avoir lu, les 2 précédents, mais je ne le saurai jamais.
    Il y aurait eu, Tome 3, ajouté au titre, j'aurais sans aucun doute commencer par le 1er, et semble t il, d'après ce que j'ai pu lire, de ci de là, après avoir terminé la lecture de celui ci, le 1er est le plus apprécié et on s'attache aux personnages, ce qui donne terriblement envie de lire la suite.
    Là je me suis sentie parachutée dans un monde inconnu, au milieu de personnages inconnus, comme si j'avais pris un film en cours de route.
    J'aime faire la connaissance des personnages, de leur entourage, de leur tempérament, de leur cadre de vie...
    Là tout est déjà installé et je me suis sentie, en retrait, pas intégrée, spectatrice.
    J'imagine que le fait de ne pas clairement indiquer qu'il s'agisse d'une suite, c'est un choix purement commercial. A mon avis, c'est une erreur...
    Mais ce n'est encore une fois que mon avis.
    Néanmoins mes parties préférées du livre sont celles sur Matthieu.
    Mon humble conseil est donc de commencer par lire le 1er "Yeux couleur de pluie", puis Entre mes doigts coule le sable, puis celui-ci... je regrette qu'il n'en fut pas ainsi pour moi...

• Je vous conseille les romans de l'auteur. Vous serez forcément conquis par l'écriture, par le personnage de Marie-Lou, par la simplicité des éléments décrits.