Bouleversant.
" Oui, en 1941, dans le ghetto de Varsovie de mon enfance, l'amour était présent.
Dans tes yeux raconte l'histoire d'un rêve d'amour et celle du mal absolu.
Ce mal dont je suis l'un des survivants. L'un des témoins.
Mais témoigner du mal nous préserve-t-il de son retour ?
Dans tes yeux est le cri d'amour d'une jeune fille.
Une jeune fille qui pensait comme Anne Frank, alors que celle-ci connaissait d'avance son destin tragique :
Je continue à croire que les hommes sont fondamentalement bons et généreux. "
Dans ce roman où résonne le cantique des cantiques, le plus beau chant que la Bible nous ait légué, Marek Halter livre un message bouleversant d'amour, de mémoire et de paix.
« Oui, en 1941, dans le ghetto de Varsovie de mon enfance, l’amour était présent.
Dans tes yeux raconte l’histoire d’un rêve d’amour et celle du mal absolu.
Ce mal dont je suis l’un des survivants. L’un des témoins.
Mais témoigner du mal nous préserve-t-il de son retour ?
Dans tes yeux est le cri d’amour d’une jeune fille.
Une jeune fille qui pensait comme Anne Frank, alors que celle-ci connaissait d’avance son destin tragique :
Je continue à croire que les hommes sont fondamentalement bons et généreux. »
Dans ce roman où résonne le cantique des cantiques, le plus beau chant que la Bible nous ait légué, Marek Halter livre un message bouleversant d’amour, de mémoire et de paix.
Mon avis
Cette fresque morbide chante la vie quotidienne d'une enfant dans le ghetto de Varsovie. Sulamithe a 12 ans et vit parmi les juifs de "bonne volonté" qui agissent pour vaincre ensemble cet enfermement imposé par les nazis.
"Attachés par dessus tout à l'étude du Talmud, ils ignoraient, dédaignaient la violence. C'est là, sans doute une des raisons pour lesquelles les Juifs ne se soulevèrent pas (...) Chez les Juifs, le seul pouvoir digne d'admiration était celui de l'esprit".
L'enfant regarde une société privée de toute âme car les adultes qu'elle côtoit connaissent le néant.
La toute jeune fille constate le combat de ceux qui ne se résignent pas au champ de l'horreur et se confrontent debout au mal absolu.
"Dans tes yeux" reflète la folie des hommes. C'est un récit sur l'amour et la souffrance. C'est un livre d'action : l'auteur nous demande d'ouvrir les yeux et de rester humain. Les grands et beaux discours sont vains. Il faut agir.