Cendrillon et moi ; la belle-mère parle enfin

Couverture du livre « Cendrillon et moi ; la belle-mère parle enfin » de Danielle Teller aux éditions Denoel
  • Editeur : Denoel
  • EAN : 9782207137819

C'est la marâtre la plus détestée de l'Histoire, celle dont on parle pour faire peur aux enfants désobéissants. Mais qui savait que la belle-mère de Cendrillon s'appelle en réalité Agnès, qu'elle a passé sa jeunesse à trimer comme bonne à tout faire, qu'elle a dû se battre comme une lionne pour accéder à un monde qui n'est pas le sien, que son époux est alcoolique et que sa belle-fille, petite princesse aux petons si délicats, est en réalité fort capricieuse ? Agnès n'en peut plus des sornettes autour des pantoufles, des princes charmants et des citrouilles. Elle est bien décidée à rétablir la vérité, quitte à égratigner quelque peu la version officielle. Une réécriture ingénieuse et jubilatoire du célèbre conte, qui réussit l'exploit de nous faire aimer un personnage détesté.

• Nous connaissons tous le conte de Cendrillon et de sa méchante belle-mère que nous avons tous détestée. Dans « Cendrillon et moi », l’auteure, Danielle Teller, a voulu rétablir la vérité, sa vérité sur la belle-mère, Agnès. Attention, cette histoire est loin, très loin d’un conte de fées et elle...

Nous connaissons tous le conte de Cendrillon et de sa méchante belle-mère que nous avons tous détestée. Dans « Cendrillon et moi », l’auteure, Danielle Teller, a voulu rétablir la vérité, sa vérité sur la belle-mère, Agnès. Attention, cette histoire est loin, très loin d’un conte de fées et elle n’a rien à voir avec la belle histoire de Cendrillon, Elfida (son vrai prénom). « Cendrillon et moi » est en quelque sorte l’autobiographie d’Agnès qui raconte de son enfance à son mariage avec le père de Cendrillon. Et Agnès n’a pas eu la vie facile. Tout a été un combat pour elle: le combat d’être lingère, dame de chambre dans le manoir de la future Cendrillon. En fait, dans ce roman, nous suivons le parcours d’une jeune femme mal née qui se bat pour vivre et ne dépendre de personne. Agnès ne m’apparaît plus comme la méchante marâtre mais comme une femme forte qui n’a jamais rien lâché, qui a su faire passer la bonne éducation de ses filles avant elle, qui s’est battue pour avoir une bonne place. Agnès a vécu des choses difficiles et c’est ce qui en fait une femme éduquée, volontaire. Agnès s’est endurcie avec les années et ne se laisse pas marcher sur les pieds!

Dans « Cendrillon et moi », le récit est vraiment centré sur Agnès, Cendrillon apparaît plus loin dans le récit. J’ai aimé avoir ce point de vue et d’avoir une réalité sans tricherie. Dans ce récit, l’auteure nous transporte dans les années 1850 avec toutes ces difficultés des gens nés du mauvais côté. L’auteure nous parle également d’une femme qui a su être courageuse, affronter les mésaventures, et faire fi des convenances. Agnès est un personnage féministe qui mérite le respect et c’est ce que je retiens de ce livre. D’ailleurs, je trouve le titre mal choisi car il fait penser que Cendrillon est omniprésente dans le roman alors que non car c’est Agnès, la belle-mère, le personnage principal, et personnellement c’est pour cette raison que j’ai désiré le lire!! Et aussi pour sa couverture que je trouve sublime!!