Jennie, 13 ans, n'aime pas les dimanches. Et c'est un dimanche que Mike, l'ami de sa mère, se tue à moto, le jour de son anniversaire. Olga se retrouve seule avec ses deux filles. Trois ans plus tard, Slimane et deux bébés élargissent la famille. Mais un deuxième accident survient, et les quatre enfants sont dispersés. Ce sera à Jennie de les réunir à nouveau, pour les emmener voir la mer...
J’ai beaucoup aimé Jennie, son caractère, la manière dont elle appréhende sa vie difficile depuis l’enfance, sa force.
Avec une écriture très visuelle, voire cinématographique, de nombreux dialogues, qui rendent le texte vivant, Gérard Mordillat nous raconte une histoire dure et émouvante.
La fin m’a un peu moins séduite ça ne paraissait plus naturel, un peu forcé, outré, peu crédible.
Mais ça n’enlève rien au plaisir que j’ai pris à lire ce livre.
Je trouve particulièrement ignominieux la façon dont les services sociaux séparent les fratries quand il n'y a plus de famille pour les recueillir. Les aînés perdent le contact avec les plus petits qui finissent par les oublier. Combien d'enfances sont perturbées, gâchées, par la désintégration de ses liens familiaux? C'est un peu comme si on leur volait leur histoire, leur passé....Je suis très sensibilisée par se sujet et pourtant ce récit m'a laissée froide. Trop court, trop noir, trop tout. Toute cette misère humaine, tous ces malheurs accumulés, toute cette folie ont saturé mon cerveau et au bout d'un moment je n'y croyais plus et j'avais hâte de passer à quelque chose de plus gai. de Gérard MORDILLAT, j'avais adoré Les Vivants et les Morts qui ne faisait pas non plus dans le rose bonbon mais dont les personnages étaient plus travaillés. Ici, on survole les personnalités, la psychologie. Une déception.