Stefan Zweig is always a good idea !
Et choisir Brûlant secret dans ma pile de lectures rapides en attente (je vous épargne l'acronyme) en a été une également.
Stefan Zweig is always a good idea !
Dans cette novella, un baron dont nous ne connaîtrons pas le nom, est en vacances dans une station des Alpes. Grand séducteur, il jette son dévolu sur une femme mûre accompagnant son fils de 12 ans en convalescence. Afin de se rapprocher de la mère, le baron se lie avec l'enfant. Mais une fois la mère atteinte, il se désintéresse du garçonnet. Celui-ci, à la lisière entre l'enfance et l'adolescence, va comprendre rapidement que l'homme s'est joué de lui, et se venger à sa manière.
Dans ces quelques 110 pages, se cristallise tout le talent de Stefan Zweig à mettre à nu l'âme humaine. Les interrogations tout d'abord, le désespoir ensuite, et enfin la colère de l'enfant sont magnifiquement dépeints, de même que les états d'âme plus adultes de sa mère.
Une belle parenthèse littéraire que je vous encourage à ouvrir.