Nulle autre musique, nul autre chant n'ont autant inspiré les xxe et xxie siècles que le blues. Inspiration tout à la fois évidente - par la simplicité de la structure rythmique - et mystérieuse - par l'ampleur universelle de son influence : jazz, rock'n'roll, rap.
Cette anthologie inédite et bilingue offre donc une histoire chronologique du blues à partir des premiers enregistrements des années 1920 (les race records qui rencontrèrent un succès inattendu) des hautes voix légendaires, de Ma Rainey à Leadbelly, de Bessie Smith à Blind Lemon Jefferson, de Memphis Minnie à Bukkha White jusqu'à l'extension électrique à la source du rock de Howlin Wolf, Muddy Waters, BB King...