Les lecteurs ont sélectionné des romans policiers plus palpitants les uns que les autres !
Niels Hogan, quarantenaire bourru, a rompu les amarres. Profitant d'un plan social, il s'est installé au sud de Montpellier, dans une cabane de pêcheur, et vit de sa nouvelle activité d'artisan : il fabrique des leurres pour la pêche au bar.
La vie simple, la douceur du temps, l'ermite n'a qu'un ami, son voisin, Vieux Bob, lui aussi en rupture, qui attend la visite de Lizzie, sa fille, journaliste.
A l'occasion d'une partie de pêche, Niels découvre un cadavre. C'est le premier d'une longue liste de noyés. D'abord suspecté, Niels remonte l'enquête avec Lizzie.
Vous aimez les polars ? Alors venez par ici : choisissez, lisez et chroniquez !
Samedi dernier, j’étais invitée par la librairie nomade à signer le Lexique amoureux de Sète à Gigean. J’y ai rencontré Charles Aubert qui dédicaçait sa trilogie « Bleu Calypso », « Rouge Tango » et « Vert Samba ». Je suis repartie avec les trois ouvrages en version poche (Pocket). Et je me suis régalée à ces lectures.
D’abord parce que c’est écrit. Et même drôlement bien écrit. Ensuite parce que les intrigues se tiennent et tiennent en haleine, la moindre des choses pour des polars. Enfin, parce que les personnages – tous les personnages – ont de la chair. On pourrait presque les côtoyer au détour d’un marché ou sur les rives de l’étang, celui de Thau ou celui des Moures, là où Niels Hogan, le héros de la trilogie vit et fabrique des leurres de pêche dans une cabane de pêcheur après avoir abandonné la ville et sa vie de responsable commercial. Un florilège de personnages que n’auraient pas renié Brassens ou Lolo : le Vieux Bob, sa fille Lizzie, Alex l’ostréiculteur, Malkovitch le policier obstiné… On navigue entre une nature où tout n’est qu'ordre et beauté et des cadavres qui viennent bousculer la vie paisible et quelque peu misanthrope du héros. Y aura-t-il d’autres aventures à suivre ? Pourquoi pas, la fin de « Vert Samba » est ouverte…
De retour de pêche, Neils remarque sur une photo le visage d'un homme visiblement noyé. Il alerte les secours et apprend que c'est le 3ème cadavre découvert dans le lac ces derniers jours.
Entrainé contre son gré par la fille de son voisin et ami, il va prendre les devants sur l'équipe policière et sortir de son train train de pêcheurs passionné en menant l'enquête plus ou moins dangereusement.
Un policier original de par ces personnages et le milieu de la pêche dans lequel il se passe. C'est rondement mené, avec cette double enquête que nous suivons en parallèle entre des amateurs ingénieux et qui connaissent bien le monde de la pêche et les policiers qui respectent les règles.
On passe vraiment un bon moment tout en découvrant les paysages du sud et les techniques de pêche subtilement glissées au cours de l'histoire.
Belle découverte que ce premier roman. Il s’agit d’une intrigue policière. Afin d’être absolument certaine de ne dévoiler aucun des éléments importants de l’histoire et ainsi ne pas gâcher le plaisir de lecture de futurs lecteurs, je ferai, contrairement à mes habitudes, l’impasse sur la narration.
L’histoire se déroule dans le sud de la France. Si un charme certain se dégage de la lecture de cet ouvrage, cela n’est pas dû à la mécanique policière. En effet, cette dernière est somme toute d’une facture extrêmement classique. Non, son charme indéniable provient, d’abord, de la description de l’univers de la pêche, en général, et de celui de la pêche au leurre, en particulier. Ce charme découle, ensuite de la description magnifiée des superbes paysages qui servent d’écrin aux événements relatés. Je me suis surprise à me les figurer sous les attributs du jardin d’Eden dès que les protagonistes s’éloignent de la ville et des contraintes associée à l’urbanisme.
Quant à la pêche, j’en ignore à peu prés tout ; je suis une authentique béotienne en la matière. L’auteur, néanmoins, parvient parfaitement à restituer et à faire partager à ses lecteurs, les difficultés engendrées – et les plaisirs ressentis – par la pratique de cette activité jusqu’à me donner quasiment l’envie de rencontrer des pêcheurs aguerris et de m’initier à ce loisir. Bref, Charles Aubert m’a entrouvert les portes d’un univers qui m’est complètement étranger ; a quelque peu modifié la façon dont je regarde les oiseaux dans notre jardin le matin (il n’y a ni étendue d’eau ni poissons à proximité) ainsi que la manière dont j’accueille leur gazouillis au réveil. La trame de fonds du roman est très soignée et réussie.
Je suis plus réservée quant à l’intrigue elle-même notamment en raisons des relations entre les deux principaux personnages. L’écriture, dans cette dimension, se fait moins incisive. Nos personnages ressentent presque de toute la gamme des sentiments humains : la peur, la colère, l’amour, l’amitié, la haine… Hélas lorsque l’auteur écrit, par exemple, que Niels a peur, personnellement, je ressens si peu d’émotions que je garde la tête froide.
Je recommande sincèrement la lecture de ce livre. Sa lecture m’a fait vivre une agréable journée sans parvenir à m’emporter complètement comme y parviennent parfaitement de grands romans.
Je tiens à remercier lecteurs.com pour cette belle découverte.
Un roman policier qui donne un goût de vacances à la mer dans le sud de la France, près de Sète.
Le lecteur prend plaisir à suivre les aventures d'enquêteur d'un créateur de leurres pour la pêche à la ligne accompagné d'une jeune journaliste au caractère flamboyant qui va quelque peu remué son quotidien paisible.
Il est agréable de se plonger dans ce roman qui n'a rien de violent ni dans l'atmosphère ni dans la narration.
Certes des meurtres sont commis mais l'auteur reste dans une description d'un quotidien paisible même s'il est mouvementé durant quelques jours.
Comme il s'agit d'une trilogie, dont les deux autres volumes sont parus, je passe à la suite.
Le polar feel good existe-t-il ? Si oui Charles Aubert en semble un bon ambassadeur !
C’est sur les conseils avisés de certains d’entre vous que je me suis lancé dans ce roman. Polar sans aucun doute, mais ici point d’incarnation du mal, point de flots d’hémoglobine… plutôt les flots bleus. Bleu calypso comme le leurre de pêche que fabrique notre « héros » Niels Hogan.
Un type qu’on peut envier, qui a eu le courage de tout quitter pour s’installer dans une cabane au bord d’un étang pas loin de la méditerranée.
Seulement voilà la réalité peut parfois venir vous chercher… Et Niels va un peu malgré lui se retrouver à enquêter sur une série de meurtres.
C’est bien écrit, les personnages sont fouillés et crédibles (bon la relation avec Lizzie au début j’ai eu du mal mais les doutes de Niels sont très bien décrits) et on s’attache vite à eux.
Ne boudons pas notre plaisir, voilà une série de polars sans prétention qui fait du bien par où elle passe… Vais-je lire la suite ? La réponse est oui !
Le Sud...Le mien, aussi.
Ses cieux cléments, sa douceur de vivre, sa lumière si particulière, ses petits villages, ses cabanes de pêcheurs, ses étangs...et leurs cadavres sortis des eaux paisibles de l'un d'entre eux, qui feront sortir de sa tanière, Niels, cadre parisien repenti désormais fabriquant de leurres, au corps et au cœur aussi enfouis que ces cadavres.
Mais ça, c'était avant que ne déboule une tornade sur jambes interminables en quête de vérité, qui va l'entrainer bien malgré lui dans une partie de pêche au gros poisson...
Une écriture tranquille comme l'est l'eau d'un étang (quoique...), un humour fin et percutant et un personnage principal attachant, faux ours mais vrai sensible :
Tout est réuni pour passer un bon moment de lecture avec ce premier roman réussi et qui, dans ses dernières pages, introduit l'arrivée de sa suite "Rouge Tango" qui me tente bien, je l'avoue
J’ai reçu ce polar grâce à l’opération Les explorateurs du polar du site lecteurs.com et ce fut une totale surprise de le recevoir car, à cause de la situation sanitaire, mes premiers choix n’ont pas pu être honorés. Une totale surprise, certes, mais une belle surprise : j’ai totalement accroché à ce roman ! Au début, le lecteur se retrouve aux côtés de Niels Hogan, un mec un peu bourru qui a décidé de se retirer au bord d’un étang du Sud de la France pour fabriquer des leurres de pêche dont le Bleu Calypso, l'un des meilleurs dans sa catégorie. Ne vous arrêtez pas à cette introduction qui parle de pêche et de leurres si cela ne vous intéresse pas car j’ai eu peur moi aussi au début du roman mais cela démarre réellement lorsque Niels trouve un cadavre dans l’étang. Sans rien vous dévoiler, il y en aura d’autres… Niels va alors enquêter sur ces meurtres aidé par une journaliste, Lizzie, qui est la fille du Vieux Bob, le voisin ermite de Niels. Une galerie de personnages hauts en couleur !
Malgré le thème peu engageant, je me suis laissé embarquer dans l’histoire très facilement. Ce thriller est à l’opposé d’une tendance actuelle à la débauche de sang et de cliffhangers à chaque chapitre, genre que j’apprécie néanmoins aussi quand c’est bien mené ;-) Ici, entre nature et pêche, le tueur en série est plus discret, plus « passe-partout » sans que la tension ne retombe tout au long du livre pour autant. En effet, l’intrigue est maîtrisée tandis que le rythme du roman monte crescendo. Si le début est assez tranquille, le lecteur se retrouve rapidement dans une affaire aux multiples ramifications sans plus savoir qui accuser comme coupable. Le duo Niels-Lizzie marche très bien et malgré le côté bourru du pêcheur, le lecteur s’attachera facilement à ce personnage, surtout quand il se trouvera en danger. Dans un décor original pour un thriller, l’auteur nous offre de beaux paysages à l’instar des romans américains nature writing immergeant le lecteur dans une atmosphère enveloppante teintée de poésie malgré tout (des haikus parsèment d'ailleurs le livre). Le petit coin de paradis trouvé par Niels dans sa quête de décroissance va se transformer en cimetière en ciel ouvert, il veut donc à tout prix trouver le tueur afin de retrouver sa quiétude. J’ai aimé ce point de vue original, cela change dans le paysage du thriller français.
Ainsi, si vous n’aimez pas le gore ou les scènes trop violentes, ce roman est fait pour vous ! Je ne l’ai pas lâché jusqu’à la fin et je ne manquerai pas de lire la suite, Rouge Tango. Tiens tiens, encore un nom de leurre, cela ne pourra être qu’une bonne prise…
Bleu calypso est un thriller efficace !
Une intrigue bien ficelée qui m'a mené au bord des étangs pour un sympathique moment de lecture.
Une atmosphère particulière, empreint d'une certaine poésie et d'un style narratif très singulier.
On se laisse entraîner par les personnages dans leur enquête. Une petite touche d'ironie vient s'introduire dans certaines répliques des personnages, un vrai délice !
Bleu Calypso c'est ce polar fluide, avec la nature en fond pour une lecture aussi immersive que paisible. J'ai aimé ces moments de calme pour contempler les paysages extrêmement bien décrit avant de replonger dans les remous de l'enquête.
La réussite de ce roman ? C'est le fait que l'on suit cette enquête à travers le taiseux du coin, féru de pêche et d'une jeune journaliste hyperactive. Il plaira sans aucun doute aux amateurs de polar sans violence et sans hémoglobine.