Atomic film

Couverture du livre « Atomic film » de Vivianne Perret aux éditions La Manufacture De Livres

Années 1950. Dans le désert du Nevada, les États- Unis expérimentent leurs bombes atomiques.

Alentour, on s'extasie de ces démonstrations de la puissance américaine. Les écoles organisent des sorties pour admirer les champignons atomiques, les enfants joue avec cette «neige» qui retombe sur leur jardin...Et c'est ce cadre que choisit Howard Hughes pour y tourner avec John Wayne et Susan Hayward son film Le Conquérant... Mais bientôt dans la région, on commence à remarquer de curieux phénomènes ; les bêtes d'abord puis les éleveurs et leurs familles sont touchés. La Commission de l'Énergie atomique se veut rassurante : aucun risque, les radiations sont bien trop faibles et ces troubles médicaux peuvent avoir tant de causes...Et puis, dans cette zone il n'y a après tout que quelques mormons, des éléveurs, des Indiens et, de passage, une équipe d'Hollywood.
Vivianne Perret, dans ce récit romancé, redonne vie aux stars victimes d'un tournage maudit comme à ces anonymes qui avaient le malheur de se trouver au mauvais endroit au mauvais moment de l'Histoire.

• Etre au mauvais endroit au mauvais moment? C'est ce qui arrive d'une part aux Amérindiens et aux Mormons qui vivent sur le "Nevada Proving Grounds", l'endroit où les Etats-Unis font exploser leurs bombes nucléaires dans les années 50, et d'autre part aux acteurs du film sur Gengis Khan avec John...

Etre au mauvais endroit au mauvais moment? C'est ce qui arrive d'une part aux Amérindiens et aux Mormons qui vivent sur le "Nevada Proving Grounds", l'endroit où les Etats-Unis font exploser leurs bombes nucléaires dans les années 50, et d'autre part aux acteurs du film sur Gengis Khan avec John Wayne réalisé et produit par Howard Hughes, pourtant totalement hypocondriaque .
    Un roman intéressant et troublant sur des faits dont je n'avais pas entendu parler. Je n'ai pas confiance en l'énergie atomique et ce n'est pas ce livre qui m'aura fait changer d'avis. Un livre à lire.

• Désert du Nevada 1953. Les États-Unis ont repris les essais nucléaires. Aux alentours, les troupeaux de bétails sont décimés, les brebis mettent bas des agneaux mal formés. Et les humains, me direz-vous? Fascinés par les explosions, certains vont regarder les explosions comme on va au spectacle!...

Désert du Nevada 1953. Les États-Unis ont repris les essais nucléaires. Aux alentours, les troupeaux de bétails sont décimés, les brebis mettent bas des agneaux mal formés. Et les humains, me direz-vous? Fascinés par les explosions, certains vont regarder les explosions comme on va au spectacle! Ils ont des symptômes bizarres: brûlures, saignements de nez intempestifs, grande fatigue. Les autorités nient les retombées radioactives létales, truquent les résultats des compteurs Geiger, distribuent des pastilles d'iode aux enfants des écoles sans information ni accord préalable des parents... Un scandale.
    Lorsqu'en 1954, le producteur Howard Hughes décide de tourner un film avec John Wayne et Susan Hayward, le lieu de tournage pose question mais, par souci d'économie ou manque d'information, le producteur milliardaire, choisit cette terre où la population et les animaux ont été sacrifiés sur l'autel de la guerre froide. Le Conquérant sera un film maudit...
    J'ai lu avec beaucoup d'attention ce roman qui m'a mise un peu mal à l'aise sur les choix de certains gouvernements de sacrifier une partie de la population qu'ils considèrent comme quantité négligeable... Un roman utile mais troublant.

• « Atomic film » de Vivianne Perret est poignant et nécessaire. Ce récit lève le voile sur les essais atmosphériques nucléaires aux États-Unis dans le Nevada dès 1953 : Nevada Proving Grounds. Sachez que les armes nucléaires ont été testées de 1945 à 1970 au Nevada et dans le Pacifique....

« Atomic film » de Vivianne Perret est poignant et nécessaire. Ce récit lève le voile sur les essais atmosphériques nucléaires aux États-Unis dans le Nevada dès 1953 : Nevada Proving Grounds. Sachez que les armes nucléaires ont été testées de 1945 à 1970 au Nevada et dans le Pacifique. Éclairant, érudit, nous sommes en plongée dans un espace qui semble désigné comme le bouc-émissaire. Vulnérable, impuissante, cette terre riche de vies semble agonir sous le mépris des têtes bien pensantes (sic) et d’un gouvernement sans considérations pour sa population. L’arrogance face à l’écologie, le dépassement de tout entendement. Première victime : la nature même. Microcosme de feu et de sang,
    « Le troupeau parcourait rarement plus d’une quinzaine de kilomètres dans la journée… La transhumance était lente, rythmée par le pas du cheval qui tirait la roulotte. Il fallait bien un mois de campement à la belle étoile avant d’atteindre Cedar City. »
    La vie semble calme, olympienne, regain. Et pourtant, les affres surviennent subrepticement.
    « Les bêtes tombent comme des mouches. »
    Blessées, affreusement mutilées, le mal semble insondable.
    « Ce qui se passait avait un lien direct avec l’intervention des deux hommes, ce jour-là, le 19 mai 1953… »
    Des hommes en combinaisons, masques, chaussons dans les chaussures, en plein champ pourquoi ? Deux mille moutons tués, des ranchers anéantis. Au-delà de ces hommes endurants et altiers, les communautés de mormons, d’Indiens, peuples encerclés dans le mépris d’une Amérique bafouant les Droits les plus fondamentaux. Des ethnies fracassées à coup de rejet et de racisme. Pourtant certains assistent aux essais nucléaires à l’instar d’un spectacle, ne se doutant pas un seul instant que l’irrévocable est annoncé. Ils ne savent pas le mal rongeant le sol, la poussière blanche qui brûle acide et implacable. Les cancers sont des tsunamis. Leucémies enfantines, 9 ans, l’âge pour mourir dans l’indifférence. On ressent le mythe de Sysyphe. Des hommes et des femmes broyés dans cette étendue intestine, bientôt agonisante. Pot de fer contre le pot de terre. « Atomic film » est d’utilité publique. On ressent un combat vain. Comment se révolter contre cette force du mal ?
    « Mais que de toute façon les radiations toucheraient « un segment de population de peu d’utilité » des éleveurs, des mormons, des Indiens. Sacrifiés. »
    A savoir, qu’un film « Le Conquérant » a été tourné sur ces terres radiées. On a l’impression que les acteurs John Wayne et Susan Hayward ainsi que le producteur Howard Hughes pratiquaient la politique de l’autruche, le non-dit. Ne se doutaient-ils de rien ? Même si les essais sont arrêtés durant la période du tournage, l’épée de Damoclès, les radiations ne s’arrêtent pas pour un film… maudit…Ce livre est une urgence de lecture. Engagé, sensible,
    « Nous avons développé la bombe atomique pour mettre un terme à la guerre, aux guerres, et si vous tuez quelques personnes d’un monde civilisé pour sauver dix millions de personnes de plus, vous pourrez considérer que c’est un bon fardeau. »
    Ce livre capital démonte les diktats des hautes sphères, celles qui ont tous les pouvoirs : de vie et de mort. « Sur les Américains eux-mêmes ».
    « Atomic Film » est un témoignage crucial. Publié par les majeures Éditions La Manufacture de livres.