Zadig de Voltaire (pas la marque de prêt à porter hein) est un conte dit philosophique assez connu, comme Candide du même auteur l'est aussi.
Avec Zadig, Voltaire nous raconte la destinée d'un homme bon et intelligent qui peine à trouver finalement sa juste place dans le monde. Après renseignement, il semblerait que Zadig soit aussi et surtout une critique de la société de l'époque, et il est vrai que le personnage du roi surtout peut-être vu comme tel : un monarque absolu qui s'entoure malgré tout plutôt mal.
Je sors de cette lecture avec un avis mitigé et un goût d'inachevé. Autant j'avais beaucoup aimé son Candide et avais apprécié l'endroit où il voulait nous mener mais là j'avoue avoir trouvé son Zadig assez plat au final. Cela se lit facilement, comme un conte, un peu trop comme un conte peut-être, en tout cas pour moi.