Chaque histoire nous offre un aperçu de la société chinoise et reflète tout à la fois le potentiel d'initiative, de défense et de rêve de cette société moderne ; la difficulté pour un Chinois de montrer ses émotions et le prix à payer pour son enrichissement ; la manière chinoise d'aimer, de haïr, de chercher un travail, etc. Il s'agit de textes simples en apparence, mais doués d'une puissance mystérieuse et bénéfique, permettant de lire la Chine ancienne à travers la moderne, et vice-versa. Le tout sous une approche directe, profonde de la manière d'être de la Chine d'aujourd'hui, confrontée à ses rythmes et soucis de pays "usine du monde" et à ses "outils culturels" (ou atavismes) antiques. Quelques exemples de proverbes : Le plaisir est dans la brûlure / Le corbeau vole et le lapin court / Retarder le moment de frapper / Boyaux de pierre et
coeur de fer / Les morts ne sortent pas par la porte...