Vie et mort de Vernon Sullivan

Couverture du livre « Vie et mort de Vernon Sullivan » de Dimitri Kantcheloff aux éditions Points
  • Editeur : Points
  • Support : Poche

Un hommage élégant et poignant à Boris Vian, écrivain dévoré vivant par son double littéraire, Vernon Sullivan.

À son éditeur au bord de la banqueroute, Boris Vian lance : « Je vais te le faire, moi, ton best-seller ! » Ce n'est pas la première fois qu'il s'emballe. Mais son idée n'a rien d'un gag, jure-t-il. Il suffirait d'inventer de toutes pièces un auteur américain à scandale. Noir et alcoolique de préférence. Et victime de la censure de son pays, bien sûr. On lui donnerait un nom, Vernon. Vernon Sullivan, la créature qui finira par dévorer l'écrivain.