Comment mener sa vie ? Comment trouver son chemin ? Lassé par son existence et hanté par ses erreurs passées, Léon Pujol a choisi de prendre ses décisions à pile ou face. Est-ce si ridicule ? Ne sommes-nous pas, comme le dit Spinoza, semblables à la vague, mus par des forces qui nous dépassent ?
On suit alors sous le regard avisé et la langue acérée des vieux Massanais, ses concitoyens, les pérégrinations d'un homme sans racines à la recherche de sa voie mais surtout de son identité.
De Massan, son paisible petit village languedocien, à la Bretagne en colère contre un projet d'aéroport à Notre-Dame-des-Landes, d'une passion dévorante à une douce complicité, du rêve de changer le monde à la culture de ses vignes, Léon que mille vents bousculent, parviendra-t-il enfin à trouver son îlot de tranquillité ?