L'idée d'extraire de ma biographie les quelques passages qui peuvent être regardés comme d'utile pédagogie vis-à-vis de la jeunesse d'aujourd'hui m'a paru séduisante. Simone Veil. Cette édition pédagogique regroupe les quatre premiers chapitres d'Une vie et couvre la période 1927-1954. Ce que Simone Veil a vécu durant ces années - où elle passa d'une enfance protégée à l'horreur des camps de concentration, puis retourna à la « vie normale » - sans pouvoir partager son expérience avec ceux qui ne l'avaient pas connue, s'inscrit dans le nécessaire devoir de mémoire des jeunes générations. Source de réflexions, son sobre récit est également une leçon de courage et d'espoir.Édition annotée par Isabelle Hausser.En annexe : extrait du discours de réception de Simone Veil à l'Académie française par Jean d'Ormesson ; extrait de l'interview donnée par Valentine Veil au magazine Elle.
Il s'agit du début de l'autobiographie de Simone Veil relatant son enfance et adolescence puis la déportation, le retour des camps et la rencontre avec son mari.
Que dire? C'est la gorge serrée que j'ai lu ce témoignage qui retrace chronologiquement la vie de Simone Veil ainsi que les événements politiques qui l'ont accompagnée et marquée de façon indélébile et inaltérable.
Un récit à mettre dans toutes les mains pour poursuivre le devoir de mémoire et s'assurer que "jamais plus".
La vie d'une enfant juive qui devient une femme politique.