« Soyez impitoyable. J'apprends vite. Ecrire est devenu ma passion. Je lui sacrifierai tout. » Au fil des lettres adressées à celle qui accompagne son projet de roman, le parcours d'un fou de lecture et d'écriture pris dans son cadre quotidien, la prison.
Une longue peine et ses petits accommodements décrits avec lucidité et panache.
La puissance du rêve. La rage d'être inutile au monde. Mais aussi la célébration de la vie comme réserve d'anecdotes drolatiques, de solidarités, de projets. Des pages étincelantes d'humour, d'émotion. Une progression éminemment romanesque. L'autoportrait, en creux, d'un homme enfin libéré.
« C'est pas pour être reconnu que j'écris, ce qui me pousse est plus profond, quand j'imagine que pour la première fois je serais autre chose qu'un criminel. »
Bird découvre que sa mère n'est autre que la poétesse dissidente Margaret Miu...