??On s'est toujours émerveillé devant ces enfants qui ont su triompher d'épreuves immenses et se faire une vie d'homme, malgré tout. Le malheur n'est jamais pur, pas plus que le bonheur. Un mot permet d'organiser notre manière de comprendre le mystère de ceux qui s'en sont sortis. C'est celui de résilience, qui désigne la capacité à réussir, à vivre, à se développer en dépit de l'adversité. En comprenant cela, nous changerons notre regard sur le malheur et, malgré la souffrance, nous chercherons la merveille. B. C.
Quand un homme met des mots sur les maux cela donne un formidable ouvrage de vulgarisation.
Un livre à lire....et à offrir.
Sur un sujet grave, un livre finalement très optimiste, qui raconte au travers du calvaire des enfants juifs, d'enfants violentés , comment la toile d'amour tissée lors de la petite enfance permet de tout surmonter.
Avec Cyrulnik on cite souvent la vie de Martin Gray ( Au nom de tous les miens ) en référence à cette notion de résilience: comment survivre à l'horreur de perdre ses proches , de subir le pire , pour 100 fois se relever , reconstruire , croire en la vie
Excellent travail de l'auteur sur le sujet. Chapeau bas.