Un Lorrain dans la tourmente

Couverture du livre « Un Lorrain dans la tourmente » de Aloyse Stauder aux éditions Editions Du Belvedere

Les carnets d ALoyse Stauder constituent une source indéite importante pour la compréhension du phénomène des magré-nous qui se manifeste dès la Première Guerre Mondiale en Alsace-Lorraine. Cette expression, inventée en 1920, désigne les soldats incorporés sous l uniforme allemand alors qu ils étaient de souche française et de coeur français. Ils seront ainsi plus de 380 000 à subir cette situation!

Récemment sur lecteurs.com