Un coeur lent se déploie comme tétraptyque poétique. Moderne, mais parfois classique, la poétique du recueil épouse de multiples formes, fixes ou libres. Parfois métapoétique, le propos du recueil se laisse à lire comme des fragments des instants, de vie. Le narrateur questionne le monde proche qui l'entoure, avec la justesse, voire la sagesse du spectateur. Lucide, il ne s'empêche pas pour autant d'exploiter, par touche, une certaine sensualité descriptive. Dès lors, Un coeur lent se donne à nous comme une vision, personnelle, mais multiple d'une société perçue par le prisme de la poésie. Les textes sont accompagnés de photos de Serge Delaive.