" La demeure des Pai avait quelque chose d'un palais des fées : lorsqu'un jour s'écoulait ici dans un souffle, mille ans s'étaient écoulés sur la terre. Mais mille ans, ici, passaient à peu près comme un jour, parce que chaque jour y était si monotone et sans goût. Lio-su enfouit la tête dans ses bras. Huit années évanouies en en instant. Tu es encore jeune ? Ne t'inquiète pas, encore une année ou deux et tu seras vieille" Lio-su vit, depuis son divorce huit ans auparavant, dans la demeure familiale à Shanghai. Toutes les filles n'y sont pas encore mariées ; il est donc impossible pour elle de penser à un remariage. Et pourtant : un jeune prétendant sans foi ni loi, si ce n'est les siennes, refuse la jeune soeur qu'on lui propose et courtise de manière éhontée notre héroïne ! Peut-elle céder à cette cour tendre et fantasque ? Impossible en tout cas de vivre cet amour à Shanghai : ils partent pour Hongkong, la ville de toutes les modernités, qu'ils mêlent avec bonheur aux jolies traditions ancestrales. Ce court roman, qui va droit à l'essentiel, est admirablement servi par l'écriture de la romancière, rythmée et incisive. Une jolie découverte.