Transfert et lien social

Couverture du livre « Transfert et lien social » de Groupe Antillais De Recherche Et D'Etudes Et De Formation Psychanalytique aux éditions Editions Des Crepuscules

Un double constat s'est assez vite imposé dans ce séminaire :
Constat, déjà ancien, repéré dans notre clinique aux Antilles, de la difficulté du transfert et de la plainte insistante autour du délitement du lien social.

Un double constat s'est assez vite imposé dans ce séminaire :
Constat, à partir des questions de nos partenaires de l'Inter-Associatif Européen de Psychanalyse, que ces difficultés et ces plaintes se retrouvent aujourd'hui bien au-delà des sociétés afro-américaines, avec des formes cliniques très proches : addictions, passages à l'acte violents, difficultés à poser des limites...
Peut-on faire l'hypothèse que la référence au discours capitaliste permet d'éclairer cette convergence ?

Récemment sur lecteurs.com

Les livres les mieux notés cette semaine