Qui ne connait pas Mozart ? Aujourd'hui, en 2021, le nom Mozart n'est inconnu de personne, on pourrait croire que ce jeune homme virtuose avait aussi un tel succès lors de sa propre vie.. il en ait tout autrement !
Enfant prodige, virtuose précise, de son vrai nom Wolfgang Gottlieb Mozart,...
Enfant prodige, virtuose précise, de son vrai nom Wolfgang Gottlieb Mozart, il confie à la musique tout ce qui est beau ! Hélas, sa vie n'est pas aussi belle qu'il le voudrait. En voyage dès son plus jeune âge sur les routes d'Europe, à la rencontre de la noblesse par et pour un père qui exploite son talent pour se faire une place dans la société.
Toute sa vie Mozart va essayer d'avoir une place dans cette haute société, mais sans réel succès, Mozart n'arrive pas à avoir les faveurs de la noblesse malgré son talent grandissant à chaque note posée sur un piano. Le succès est tellement faible qu'il est obligé de quémander de l'argent à droite et à gauche pour vivre, jusqu'à sa mort à l'âge de 35 ans.
"Tout ce qui est beau" est un roman complètement captivant, car comme la plupart du monde, on connait tous une musique de Mozart, mais qui ose dire qu'il connaissait sa vie ? Matthieu Mégevand arrive avec brio ensemble en seulement 180 pages a nous faire revivre la réalité de la vie de Mozart.
Matthieu Mégevand nous fait découvrir un musicien au grand talent mais vu comme un singe par la noblesse, à courir après le succès dans l'Europe entière sans y parvenir. Un roman court, vibrant, puissant, ou toute la musique trouve son sens. La plume est légère, recherchée où l'essentiel vous fera voyager à travers les partitions du célèbre Mozart !
C'est exactement cela ! Dans "Tout ce qui est beau", l'auteur parle beaucoup plus de la mère de Mozart, que de sa femme. Une mère qui suit son fils pour son bien, mais qui lui rend très mal, une relation compliquée entre une mère et son fils.