Dans la vie humaine, pendant que les décennies et les demi-siècles roulent au loin, de plus en plus vite, avec un effet de tourbillon et de ruine - invisible, et donc irrémédiable -, je vois depuis longtemps une tache, tout comme je vois une tache dans la nature de l'homme, même s'il est bon, et peut-être une tache sur le soleil lui-même. C'est à cette perception, je dois le dire, qu'est peut-être due ma propension au peu - ou au néant - et mon respect pour l'Utopie - toujours haute et présente comme une lumière blanche entre les nuages bas, dans la vie sans espoir. La vie bouge, voyage ; et au-dessus des villages ou des campagnes perdues, alors que les convois du temps continuent à se poursuivre, au-dessus des villages déserts et des campagnes muettes, il reste l'admirable, la chère, la fidèle Utopie.