Tokyo revisitée

Couverture du livre « Tokyo revisitée » de David Peace aux éditions Rivages
  • Editeur : Rivages

1949. Shimoyama, le pre?sident des chemins de fer japonais a disparu. Son corps ne tarde pas a? e?tre retrouve?, de?membre?, sur les voies. Shimoyama venait de proce?der au licenciement de 30 000 travailleurs du rail, il e?tait donc devenu une cible potentielle. Harry Sweeney, flic de?sabuse? du Montana, se retrouve charge? d'enque?ter, sans conclusion de?finitive. L'affaire rebondit en 1964 lorsqu'un auteur qui devait e?crire sur l'affaire Shimoyama disparai?t. Cette fois, c'est un prive?, Murota Hideki, qui tente de remonter la piste. L'affaire rebondira une dernie?re fois en 1989, alors que l'empereur Hirohito est mourant. Donald Reichenbach, un ancien agent de la CIA devenu un brillant traducteur, semble rattrape? par son passe?...

• Plus de dix ans !
    C'est le temps qu'il aura fallu attendre entre la parution de 'Tokyo, ville occupée', deuxième tome du Cycle Tokyo, et ce merveilleux 'Tokyo, revisitée', que je viens de terminer.

Plus de dix ans !

David Peace s'empare d'une célèbre affaire criminelle non résolue à ce jour, ayant eu lieu en 1949 au Japon : la disparition de Shimoyama, le président des chemins de fer japonais, alors qu'il venait d'annoncer une vague de licenciements sans précédent, et la découverte de son corps le lendemain, écrasé par un train. Suicide ou assassinat, les conjectures vont bon train (pardon pour le mauvais jeu de mots, vraiment involontaire).

En trois temps, trois personnages, trois époques, le romancier anglais nous livre son roman sur l'affaire Shimoyama.
    1949 - Harry Sweeney, un policier américain se retrouve chargé de l'enquête.
    1964 - Murota Hideki, un détective privé, part à la recherche de Kuroda Roman, qui devait écrire un roman sur l'affaire Shimoyama.
    1988 - Donald Reichenbach, traducteur américain installé au Japon depuis l'Occupation, dernière voix de Tokyo, revisitée, va nous permettre de faire le jour sur la mort du président des chemins de fer.

La virtuosité du romancier anglais est intacte, chaque voix a sa propre essence, les personnages tourmentés nous touchent au cœur.
    Et toujours, cette écriture brillante, percutante, qui ne laisse aucun répit.

Comme d'habitude, David Peace m'a éblouie.

Il faut saluer également l'immense travail recherche ayant donné lieu à ce roman fouillé et intense, ce qui explique le délai très long entre deux livres.

La question étant 'Tokyo, revisitée' valait-il cette longue attente ?
    Et la réponse étant Oui, mille fois oui.