Le plus beau des cadeaux ? L'inattendu !
Lucy Clarke n'a pas le coeur à la fête : elle va passer Noël seule, et elle est à deux doigts de perdre son boulot. Sa seule option ? Obtenir l'accord de Ross Miller sur un énorme contrat. Elle comptait seulement lui faire sa proposition, et s'en aller. Hors de question de s'incruster au Noël parfait du businessman ! Malheureusement, dès qu'elle est découverte sur le porche enneigé de la maison de famille des Highlands, tout le monde la prend pour la copine de Ross ! Et même quand la vérité est rétablie... ils sont coincés par une tempête de neige. Alors que les secrets débordent autant que les paquets, l'attirance devient aussi brûlante que le feu de cheminée, et ce sera soit le plus beau Noël de toute leur vie... soit leur pire erreur.
Quand un livre vous enveloppe comme un grand plaid de fourrure…
Lucy Clark est seule, elle a perdu sa grand-mère qui s’occupait d’elle depuis la mort de ses parents. Jeune femme volontaire, elle se dévoue à son travail et à son patron dont l’entreprise connaît des difficultés. Alors pourquoi ne pas aller rencontrer Ross Miller dont la famille vit dans les Highlands et lui faire une proposition qui pourrait sauver son travail. Mais on la prend pour la copine de Ross et avec la tempête de neige qui les bloque tous dans la maison, la situation ne va pas être simple à gérer ! Devant un feu de cheminée, une passion pourrait-elle naître ou être enfouie sous les cendres ?
Une amie m’a convaincue de l’accompagner dans la promotion des romances qu’elle défend et après la lecture des romans pressentis pour le Goncourt, j’ai plongé dans du moelleux qui ne fait de mal à personne et qui redonne un goût sucré aux moments à soi. Voir une Lucy en jeune femme moderne, déterminée et manifestement en manque de sécurité et d’affection m’a fait passer un moment léger et cotonneux.
J’ai lu comme j’aurais dégusté une pâtisserie très parfumée, comme j’aurais visité un Salon de friandises, comme j’aurais voyagé dans une luge sous d’épaisses fourrures. C’est élégant, piquant, et férocement indépendant. J’y ai retrouvé tous les codes des romances mais cela a un côté rassurant et bienveillant. Des mots pour se faire du bien quand la nuit tombe trop vite.
Se retrouver sous les flocons de neige en bonne compagnie, qui y résisterait ? Il y a de l’humour et de l’émotion sans mièvrerie. La famille bien qu’argentée donne la priorité au respect et au dépassement de soi. Les échanges entre Glenda et Nanna Jean, la belle-mère qui se mêle de tout sont savoureux.
Allez, je n’ai pas besoin de vous en dire plus pour vous faire craquer, tous ces romans se ressemblent mais qu’est-ce qu’ils font du bien ! Et je dois noter l’excellence orthographique et grammaticale qui n’est pas toujours présente dans des livres plus considérés. Je note la qualité de la traduction assumée par Catherine Berthet.
Je remercie Mélanie et les Editions &H pour ce service de presse. Le roman est sorti en octobre.