Lorsqu'Edie Ledwell entre dans le bureau de la détective Robin Ellacott, elle est dans tous ses états. Cocréatrice d'un dessin animé très populaire nommé Sang d'encre, Edie est harcelée en ligne par un mystérieux personnage, qui se présente sous le pseudonyme d'Anomie, dont elle cherche désespérément à découvrir l'identité.
Robin lui explique que l'agence ne peut rien pour elle, mais quelques jours plus tard, elle apprend une terrible nouvelle : Edie a été tuée dans le cimetière londonien de Highgate, là-même où se déroule l'intrigue de Sang d'encre.
Robin et son associé Cormoran Strike se lancent alors sur les traces d'Anomie sans imaginer que cette traque va s'avérer plus complexe et périlleuse que prévu. Entre les secrets de la toile, les intérêts commerciaux et les conflits familiaux, Strike et Robin se retrouvent embarqués dans une affaire qui va les mettre en grand danger. Mais est-ce qu'adversité rimera enfin avec amour ?
Sixième volume des aventures de Cormoran Strike, Sang d'encre est un véritable tour de force, une enquête à couper le souffle.
Traduit de l'anglais par Perrine Chambon
Robin fête ses trente ans en compagnie de Cormoran Strike. Tous les deux sont associés et dirigent une agence de détectives privés. Une idylle pourrait naître entre eux, mais la jeune femme en a un peu peur (pour des raisons que seuls les lecteurs des précédents tomes peuvent connaître - note du rédacteur).
Quelques semaines plus tard, Robin reçoit Edie Ledwell. La jeune femme, co-créatrice de "Sang d'encre", une série de dessins animés diffusée sur Internet, se sent harcelée. Elle souhaite que les détectives trouvent les responsable. Mais victime de son succès, l'agence est en surcharge et ne peut accepter un nouveau client...
Bientôt, Edie et Josh, co-créateur de la série, sont agressés. La jeune femme meurt et son compagnon est grièvement blessé. Robin et Strike acceptent alors de participer à l'enquête.
Voilà une introduction inhabituellement longue pour moi. Elle est à l'image d'une intrigue particulièrement alambiquée, qui nous plonge dans la galaxie Internet. Une galaxie où il y a des créateurs, des fans, mais aussi des envieux, qui peuvent devenir violents. Une galaxie où règnent également les pseudos : comment savoir qui est qui, ou si untel ne se cache pas derrière plusieurs pseudos ? Surtout quand des mouvements d'extrême-droite s'en mêlent...
Le duo Robin-Strike est égal à lui-même. Les deux associés forment un couple de détectives particulièrement intéressant et efficace. L'ambigüité de leurs relations, professionnelle d'abord, mais doublée d'un amour qu'ils n'osent s'avouer et qui tantôt les rapproche, tantôt les éloigne, pimente l'intrigue. Les autres rôles sont souvent plus complexes. Comment démêler les fils entre les personnes physiques que les détectives rencontrent, et les personnages virtuels qui interagissent sur le net ?
L'écriture est fluide et efficace, facile à lire. Ce n'est pas celle d'un thriller ; elle n'en a pas le rythme trépidant. Mais l'alternance des mondes, le réel et le virtuel, réussit à maintenir l'attention en éveil. Il y a quand même des longueurs (plus de mille pages !) ; c'est le principal reproche que je ferai à ce roman.
Ah, si ! Aussi ! Je pensais que c'était le dernier tome de la saga, et que je tournerais la dernière page en en sachant plus sur l'aboutissement des relations amoureuses entre Robin et Strike (l'autre suspense de cette série de polars !) L'autrice m'a laissée sur ma faim... Un septième tome serait-il en préparation ? Il semble que oui, mais il ne serait pas encore traduit en français... À suivre alors ?
Chronique illustrée : http://michelgiraud.fr/2024/10/25/sang-dencre-de-robert-galbraith-chez-grasset-thriller-sur-internet/