Samarcande, c'est la Perse d'Omar Khayyam, poète du vin, libre penseur, astronome de génie, mais aussi celle de Hassan Sabbah, fondateur de l'ordre des Assassins, la secte la plus redoutable de l'Histoire.
Samarcande, c'est l'Orient du xixe siècle et du début du xxe, le voyage dans un univers où les rêves de liberté ont toujours su défier les fanatismes.
Samarcande, c'est l'aventure d'un manuscrit qui, né au xie siècle, égaré lors des invasions mongoles, est retrouvé des siècles plus tard.
Une fois encore, nous conduisant sur la route de la soie à travers les plus envoûtantes cités d'Asie, Amin Maalouf, l'auteur de Léon l'Africain, nous ravit par son extraordinaire talent de conteur.
Samarcande nous livre l'histoire d'Omar Khayyam, poète de la fin du XIXe siècle, et d'un mystérieux manuscrit disparu lors du naufrage du Titanic.
Il est question de la secte des Assassins, de complots politiques, et de la Perse du XIe siècle.
La plume est somptueuse, cependant j'ai peiné à entrer dans le récit, et à me passionner pour les manœuvres contées.
Ma chronique complète est ici : http://viederomanthe.blogspot.fr/2016/02/samarcande-amin-maalouf.html
Roman envoutant et cultivé. Des milles et une nuits aux revolutions persanes, le destin d'un manuscrit, symbole de la libre pensée perse face au fanatisme religieux. Génial.
Omar khayyam et ses poésies, la secte des hashashin, la route de la soie et le talent de conteur de Maalouf font de ce livre un très bon moment de lecture
Passionnant.
Ancienne ville persane berceau de Omar Khayyam, penseur,astrologue musulman.
Un chef d'oeuvre de grâce, d'intelligence. Et quelle langue !
Pour le voyage, pour la découverte d'un lieu , d'un mode de vie, d'un pan de l'histoire du monde et d'un auteur prolixe, foisonnant et riche de connaissances.
Un voyage en orient plein de douceur et de poésie !
Un roman A LIRE ABSOLUMENT !
D'ailleurs tous les romans d'Amin Maalouf sont des bijoux !