Dans les poe`mes re´unis en ce recueil (Odes, 1798-1803 ; E´le´gies, 1801-1807 ; poe`mes de la re´clusion finale dans la tour de Tu¨bingen) s'exprime en leitmotiv le de´sir de Friedrich Ho¨lderlin (1770-1843) d'un retour aux pays qui ont nourri l'enfance de la poe´sie (la Gre`ce antique) et la sienne propre (les valle´es de l'Allemagne me´ridionale). Apre`s s'e^tre brûle´ l'esprit en cette que^te, il les retrouvera enfin au-dela` de la «folie», dans les paysages sur lesquels s'ouvre la fene^tre de sa tour.
Dans chacun de ces trois groupes de poe`mes, il s'est choisi pour instrument une me´trique particulie`re qui leur confe`re leur ton spe´cifique. Le traducteur s'est attache´ a` reproduire ces diffe´rents rythmes, dans l'espoir de rendre compte en franc¸ais de la voix, de la musique de l'auteur.