Réinventer l'intégrité académique à l'ère de l'intelligence artificielle

Couverture du livre « Réinventer l'intégrité académique à l'ère de l'intelligence artificielle » de Michelle Bergadaa et Paulo Peixoto aux éditions Ems
  • Editeur : Ems
  • Nombre de pages : (-)
  • Collection : (-)
  • Genre : Sociologie
  • Thème : Sociologie
  • Prix littéraire(s) : (-)

Nous vivons aujourd'hui une période de transformations technologiques d'une ampleur sans précédent, où l'IA s'impose comme un phénomène qui redessine en profondeur les structures de notre société.

Le monde académique, socle premier de la production et de la diffusion du savoir, est particulièrement touché par cette révolution. En produisant des contenus de manière autonome, en introduisant de nouvelles dynamiques qui reconfigurent les pratiques académiques, l'IA met à l'épreuve les valeurs sur lesquelles repose la légitimité scientifique.

En dix chapitres issus de la conférence internationale de Coïmbra de 2024, les auteurs rappellent les principes de l'intégrité de la recherche, soulignent les dangers actuels et à venir.