« [Ce rapport] contribuera à encourager un dialogue constructif avec toutes les parties prenantes, clients, collaborateurs, actionnaires, fournisseurs et autres, ainsi qu´avec les pouvoirs publics, les riverains des aéroports où nous opérons, les organisations de protection de l´environnement, et tous ceux qui [le] liront». Cet extrait de rapport annuel illustre la diffusion importan¬te du concept de parties prenantes (PP). Devenue indispensable pour l´entreprise, la prise en considération des partenaires est ainsi au centre des politiques de communication mais également des problématiques de gestion. Au niveau académique, ce concept a également donné lieu à une abondante littérature qui s´est enrichie jusqu´à se structurer en une théorie des parties prenantes (TPP). Elle puise ses fondements notamment dans l´ouvrage de R. E. Freeman publié en 1984. L´auteur y développe une analyse stratégique fondée sur les relations avec les « stakeholders » (« parties prenantes » ou « partenaires »). Celle-ci est à l´origine d´un débat, tant au niveau de la délimitation des PP qu´au niveau des interprétations de la TPP. Si le concept semble aujourd´hui mieux défini, son caractère englobant a favorisé son appropriation et son utilisation dans des contextes théoriques divers, pour devenir une véritable théorie de la firme ouverte sur la dimension éthique. Dans cet article, les auteurs cherchent à mettre en perspective les apports de R. Edward Freeman dans la réflexion stratégique et sa conception de l´organisation.
Ainsi après avoir présenté la démarche d´intégration des PP dans la réflexion stratégique menée par Freeman, nous étudierons la diffusion progressive du concept de PP puis son utilisation au niveau théorique avant d´aborder les discussions contradictoires que soulève la TPP.