L'éthique est l'ensemble des règles comportementales personnelles (Ethos, en grec signifie « comportement ») que chacun se fixe.
Quant à la morale, elle est l'ensemble des règles comportementales considérées comme « bonnes » par une communauté nationale, culturelle ou religieuse (du latin Mores : les « moeurs », les « us et coutumes »).
Or, notre civilisation occidentale, construite sur ses racines judéo-helléno-chrétiennes, vacille, attaquée sans relâche par les totalitarismes russe, chinois, islamiste et narco-trafiquants. Tous les jours, on n'entend parler que d'agressions, de violences, de viols, de meurtres, de harcèlements, de trafics...
Pourtant, il est impossible de vivre « ensemble » sans le respect strict de règles communes qui établissent un socle minimal de confiance collective.
C'est de cela que parle ce livre à voix multiples...