Les services publics sont systématiquement dans la palette rhétorique des responsables politiques. S'ils paraissent aujourd'hui évidents, ils sont le résultat de conquêtes républicaines. Désormais présentés sous l'angle du « c'était mieux avant », ils servent de carburant au récit négatif de la France, là où ils faisaient avant notre fierté. L'imaginaire de l'effondrement nourrit les populistes d'extrême droite et ouvre la voie des possibles au secteur privé. Nous n'avons pas besoin de réparer ou de restaurer nos services publics. Nous devons repenser et refonder un nouveau modèle d'action publique, juste, coopératif, attentionné. À l'aide de nombreux exemples, de témoignages et de rapports publics, cet essai invite à déconstruire les préjugés, le prêt-à-penser et les discours dominants.