« Objet : Enterrement de vie de jeune fille de Clare !!! » Clare. Voilà dix ans que Nora n'a plus prononcé ce prénom, soudainement apparu dans un mail collectif. Oubliée ? Non. Comment le pourrait-elle ? Elles étaient les meilleures amies du monde. Du moins jusqu'au lycée où. Bref, la question n'est pas là.
Pourquoi l'inviter une décennie plus tard à son enterrement de vie de jeune fille ? Mieux : pourquoi s'y rendre ?
Pourtant, Nora accepte. Direction : une grande maison de verre, perdue dans la forêt sombre du nord de l'Angleterre. Drôle d'endroit pour une fête entre copines. Est-ce vraiment une fête, d'ailleurs ? Personne ne semble se réjouir d'être là. Le fusil accroché aux murs n'incite pas vraiment aux shots de tequila. Ni les pas dans la neige, dehors. Ni les jeux poussifs, ni les aveux malsains. Car quelqu'un, parmi eux, a lancé un étrange « Action ou Vérité ».
La vérité ? Un mensonge.
L'action ? Un meurtre.
L’histoire est assez bien menée dans l’ensemble. Si le début est, selon moi, un peu lent et pas très intéressant, en arrivant à la moitié du roman l’histoire devient un peu plus prenante. Il ne faut donc pas se fier aux premiers chapitres.
Les idées sont originales mais réalistes. Ce roman pourrait tout à fait arriver dans la vraie vie.
Concernant les protagonistes je pense que l’on s’identifie forcément à l’un ou à l’une d’entre eux. L’auteure crée des personnages très différents permettant ainsi aux lecteurs de pouvoir se mettre à la place de certains.
Personnellement j’aime bien ce genre de technique même si ici les caricatures sont parfois trop voyantes…
J’aurais peut-être plus apprécié des personnages naturels mais avec chacun leur personnalité un peu plus réaliste. Ici ce sont les particularités qui sont surtout mises en avant.
Les descriptions sont parfois trop sommaires. S’il y en a des assez bien écrites concernant les ressentis des protagonistes ou certains lieux, je ne suis pas arrivée à m’imaginer clairement les personnages et les scènes importantes. J’ai eu l’impression d’être spectatrice mais en voyant un peu flou… C’est frustrant et dommage.
J’aurais vraiment voulu avoir plus de détails !
Les retournements de situations ne sont pas trop nombreux et juste lorsque c’est nécessaire. L’histoire devient vraiment intéressante à la fin du livre.
J’ai beaucoup apprécié l’épilogue entre révélation et non dits, cela correspond assez au roman.
En résumé si vous allez assister à un enterrement de vie de jeune fille ou à un mariage je vous conseille ce roman avec le risque de ne plus voir les invités comme avant !
Sinon vous pouvez aussi le lire le soir ou la nuit, sous la couette bien au chaud tandis que dehors il fait froid ou qu’il neige.
« Promenez-vous dans les bois… pendant que vous êtres encore en vie » a deux petits défauts et pas mal de qualités. D’abord, il souffre d’un titre trop long, sans imagination et particulièrement crétin. Et ensuite, la fin du roman flirte un peu trop avec la ligne jaune du « too much », « pas crédible », « trop tiré par les cheveux ». Mais entre ce titre et ces toutes dernières pages, le roman est réussi, addictif, plutôt bien vu en terme de profondeur et de psychologie des personnages. Lorsque Léonora reçoit une invitation pour l’enterrement de vie de jeune fille d’une copine de lycée qu’elle a perdu de vue depuis 10 ans, elle hésite avant d’accepter. En plus, quand elle apprend qui son amie Clare épouse, elle hésite à rester. Ce qu’on tire comme expérience de cette lecture c’est que quand on ne sent pas un truc, mieux vaut s’abstenir plutôt que faire bonne figure à tout prix ! L’enterrement de vie de jeune fille en question, dans une maison isolée, dans une ambiance étrange de vacheries et de distractions bizarre, va tourner au drame. Le récit de Ruth Ware se déroule en alternance entre le séjour dans la maison et le séjour de Léonora à l’hôpital, amnésique, blessée et bientôt accusée de la mort de quelqu’un (mais de qui ?), un récit est le flash back de l’autre, en quelque sorte. C’est une construction narrative assez fréquente dans le monde du polar, plutôt efficace et ici, ça fonctionne puisqu’on est en empathie quasi immédiate avec Léonora, un peu solitaire, un peu timorée, visiblement mal remise d’une rupture très douloureuse datant de plus de 10 ans (on comprends pourquoi par la suite). Léonora, pas très jolie, qui essaie de compenser en étant gentille et tolérante et bien mal lui en prend quand on a une amie comme Clare. La psychologie de cette dernière, qu’on devine assez vite et assez finement, est bien vue même si là aussi, elle n’est pas très originale. Et puis il y a les autres, Flo et son mimétisme inquiétant, Mélanie et Tom (qui font plus de la figuration) et Nina, la personne probablement la plus équilibrée du lot, celle qui a la vision la plus fine de la situation. On se laisse embarquer dans ce huis-clos qui devient de plus en plus inquiétant, on tourne les pages avec une certaine gourmandise et on se laisse surprendre par le coup de théâtre sanglant qui amène au drame. Après, la toute fin est plus tirée par les cheveux, le dénouement est un peu trop machiavélique au regard du reste du roman mais l’un dans l’autre, le roman de Ruth Ware au titre improbable est un polar de bonne facture, efficace et percutant comme tout bon polar.
Une couverture attrayante, une quatrième de couverture plus que prometteuse oui mais voilà ...des longueurs et des longueurs et des répétitions encore et encore, franchement si vous n'avez pas tout saisi alors là ... bref un enterrement de vie de jeune fille au fond des bois dans une maison de verre avec tout le suspense qui va avec, ça aurait pu être très sympa mais non, histoire trop répétitive et tirer par les cheveux ...
dommage le livre est pourtant magnifique...
Même si les dialogues sont assez simplistes, la construction en deux temps alternés et l' amnésie du personnage principal qui nous intrique et entretient une certaine paranoïa procurent quelques frissons et génèrent de très bons moments de lecture.
Mon avis :
Ce livre m'a paru très intriguant entre la couverture et le synopsis, j'ai donc postulé pour le livre à l'occasion des "Explorateurs du Polar" sur le site lecteurs.com. Et j'ai été sélectionné.
Les premières pages sont très intriguantes mais ensuite cela retombe très vite. Résultat l'histoire est longue à venir, l'enterrement de jeune fille de Clare dure trop longtemps à mon goût avant que l'on ne soit plongé au coeur du mystère, de l'enquête, du meurtre.
Heureusement à la moitié du livre, tout se bouscule et s'enchaîne de manière assez rapide, le roman prend un rythme alletant et l'on veut absolument comprendre ce qu'il s'est passé.
On a des pistes et hop d'un coup de balai, elles sont tout simplement balayées.
On se retrouve dans une sorte de huit clos assez angoissant, je n'aurais pas aimé me retrouver dans cette maison perdu au milieu de nulle part et en plus sans réseau, complètement coupée du monde, l'enfer tout simplement.
Dommage que ce roman ait manqué de dynamisme sur un bon tiers car j'ai eu beaucoup de mal à me lancer dans cette histoire.
Un roman qui tient malgré tout le lecteur jusqu'à la dernière page avec une chute des plus surprenante !
Pour conclure, je suis plutôt contente de ne pas avoir lâché et d'avoir tenu bon sinon je serais passée à coté d'une histoire au final assez rythmée une fois la présentation des personnages et de l'environnement faite.
A bientôt pour de nouvelles aventures livresques !
Eleonora est invitée à l’enterrement de vie de jeune fille d’une amie d’enfance perdue de vue depuis dix ans. Invitation incongrue, faisant ressurgir un passé douloureux, qu’elle hésite à accepter et qu’elle finit par regretter. Qu’est-ce qui se cache derrière cette invitation, ce lieu étrange? L’héroïne s’est retrouvée clouée sur un lit d’hôpital après un accident. Elle essaie de retrouver la mémoire des évènements du week end et de reconstituer ce qui est arrivé.
Une demeure sinistre et coupée du monde, un environnement hostile, des personnages parfois inquiétants avec des secrets...Tous les ingrédients sont réunis pour faire de ce polar, un huis-clos assez angoissant mi roman d’Agatha Christie, mi film d’horreur. D’ailleurs, j’imagine très bien une adaptation filmée de ce roman.
J’ai trouvé le suspens très bien mené. Le lecteur reconstitue toute l’histoire en même temps que l’héroïne, qui tente de faire la lumière en fouillant sa mémoire. En chapitres alternés, on navigue entre le présent confus de l’hôpital, le déroulé de ce week-end bizarre et les souvenirs du passé. Les personnages sont assez finement dépeints, et pas de super héroïne parfaite, ça fait du bien.
Je me suis laissée prendre par l’intrigue et j’ai vraiment été happée par ce roman, très bien écrit. C’est ce que j’attends essentiellement d’un bon polar : ne pas avoir pas envie de le lâcher.
C'est avec grand plaisir que j'ai commencé à lire Promenez-vous dans les bois. J'attendais ce roman depuis quelques temps et les avis positifs m'ont encouragé.
Ici, nous suivons une jeune femme qui s'appelle Nora, une femme ordinaire, qui mène une vie banale, boulot, métro, dodo. Jusqu'au jour où elle est invitée à l'enterrement de vie de jeune fille de son ancienne meilleure amie de lycée, prénommée Clare. Pourquoi avoir reçu cette invitation alors que ça fait des années que Clare et Nora ne sont plus en contact ? Et pourtant, Nora décide d'y aller... Sans imaginer ce qu'il va se passer, puisque quelqu'un va mourir.
Il faut l'avouer l'intrigue du roman est plutôt bien ficelée. Il ne manque rien, tous les éléments de l'histoire sont à leur place. Durant toute ma lecture, j'ai été pris en haleine. Les événements qui s'enchaînent, les personnages qui changent, le lecteur a tout pour apprécier sa lecture. Pas d'ennui, tout est très bien rythmé et développé.
Sans oublier l'atmosphère générale du roman qui rend la lecture très addictive et très spéciale. En tant que lectrice, je me suis régulièrement sentie oppressée, mal à l'aise par ce qu'il pouvait se passer. Je savais qu'il allait se passer quelque chose de mal vu le résumé du roman, mais je ne m'attendais pas à ça. L'auteur a réussi à me mener en bateau, et oui je suis une lectrice naïve. C'est en ayant terminé ma lecture, en renfermant le roman que je me suis rendue compte du talent de l'auteur. Une histoire surprenante et malsaine. Tout ce que j'aime.
Si vous recherchez un thriller bien mené et plutôt addictif, n'hésitez pas à vous inviter à l'enterrement de vie de jeune fille de Clare. Croyez-moi, vous ne saurez pas déçu du séjour !
Le résumé du livre m'a plus que motivé à le lire, fan de thrillers psychologiques. Je m'attendais à un huit clos oppressant, j'ai été déçue par l'absence totale de suspens, des longueurs, des personnages peu crédibles. Désolée mais je n'ai pas accroché.
Taïna, indienne des Caraïbes, a été instruite dès son enfance pour devenir chamane, mais Christophe Colomb et les Espagnols arrivent...
Une belle adaptation, réalisée par un duo espagnol, d'un des romans fondateurs de la science-fiction, accessible dès 12 ans.
Merci à toutes et à tous pour cette aventure collective
Lara entame un stage en psychiatrie d’addictologie, en vue d’ouvrir ensuite une structure d’accueil pour jeunes en situation d’addiction au numérique...