En un peu plus de cinquante ans, l'enseignement de la grammaire en français langue étrangère (FLE) s'est transformé au gré des méthodologies. Mais qu'en est-il des contenus grammaticaux ? Ont-ils également évolué ? Afin de répondre à cette interrogation, Jérémie Kroubo Dagnini mène une étude comparée de deux manuels pédagogiques : le premier, le "Cours de langue et de civilisation françaises" (surnommé le "Mauger Bleu"), date de 1953 ; le second, "Studio 100 méthode de français niveau 1", est quant à lui paru en 2001. Ainsi, comment ces méthodes appréhendent-elles l'enseignement du FLE ? Sur quelle conception de la grammaire s'appuient-elles ? Quels contenus grammaticaux enseignent-elles ? Sur quel rapport enseignant/ apprenant se fondent-elles ? Quelles places y sont accordées à la communication orale ? De l'une à l'autre, ce sont donc les bouleversements et les persistances de l'enseignement de la grammaire en FLE que l'auteur met à jour.