Si certaines sont impressionnantes et effrayantes, d'autres sont drôles et rassurantes !
Terry Pratchett est avant tout un romancier. Ses textes courts sont peu nombreux, la plupart du temps produits en reponse a des sollicitations exterieures.
Les deux principaux textes de ce recueil (qui en comprend 6) sont Drame de troll et La mer et les petits poissons. Drame de troll a ete ecrit pour une anthologie de Martin Greenberg en hommage a Tolkien. Nous lavons deja publie sous la forme dune plaquette de 32 pages gratuite distribuee aux libraires. La mer et les petits poissons fait exception a la regle ; cette longue nouvelle plus de la moitie du recueil est venue naturellement a Pratchett, selon ses dires.
Quinze jours apres sa redaction, Robert Silverberg sollicitait sa participation a une anthologie intitulee Legendes, consacree a la fantasy et publiee en 2001 par Jai lu. La nouvelle y figure. Sans quoi, ajoute Pratchett, elle aurait sans doute servi de trame a un nouveau roman. Dans notre recueil elle est presentee sous une nouvelle traduction due à Patrick Couton, le traducteur de lensemble des« Annales du Disque-monde ».
A gagner : la BD jeunesse adaptée du classique de Mary Shelley !
Caraïbes, 1492. "Ce sont ceux qui ont posé le pied sur ces terres qui ont amené la barbarie, la torture, la cruauté, la destruction des lieux, la mort..."
Un véritable puzzle et un incroyable tour de force !