Pour les historiens français, les Alamans sont considérés comme casseurs, frustes et d'une cruauté bestialeâ- La France républicaine se voulant l'héritière de la civilisation romaine, n'a que mépris pour les barbares qui ont mis fin à l'empire romain. La sympathie des historiens nationalistes français va ainsi aux siècles de l'occupation romaine, plus compatibles avec le roman national et la latinité du pays. Cette latinophilie les conduit à minimiser, voire à occulter, nos racines germaniques. En effet, les Alamans sont les ancêtres des Alsaciens. Cette version manichéenne de l'histoire : civilisation latine inégalable contre barbarie germanique répulsive, condamne nos ancêtres, peuple laborieux aimant le beau et doué d'une profonde spiritualité, à rester les laissés-pour-compte de l'histoire régionale. L'auteur a voulu remettre à l'honneur l'épopée de ce peuple méconnu et le formidable héritage qu'il a légué à l'Alsace, à commencer par sa langue et sa germanité.