Les humains sont-ils intelligents ?
Sont-ils dangereux ?
Sont-ils comestibles ?
Sont-ils digestes ?
Peut-on en faire l'élevage ?
Peut-on les apprivoiser ?
Peut-on discuter avec eux comme avec des égaux ?
Telles sont les questions que peuvent se poser les extraterrestres à notre égard.
Pour en avoir le coeur net, ils kidnappent deux Terriens, un mâle et une femelle, Raoul et Samantha. Ils les installent, pour les étudier tranquillement, dans une cage à humains. Une «humainière».
Ils espèrent ainsi assister à une reproduction en captivité.
Le problème, c'est que Raoul est un scientifique misanthrope et Samantha une dompteuse de tigres romantique.
Pas simple dans ce cas pour nos deux cobayes de se comprendre et,a fortiori, de s'aimer...Avec cet ouvrage, rédigé comme un huis clos philosophique, Bernard Werber nous présente une nouvelle facette de son art. Une fois de plus, il nous propose de prendre un peu de recul, d'avoir une perspective différente pour comprendre l'humanité «autrement».
L'idée de base est assez originale toutefois l'écriture est assez moyenne même si le lecteur assiste à quelques belles réparties entre les deux principaux personnages.
Un livre divertissant. Une bonne analyse des Humains. Pas du grand Werber à mon goût.
lu en 1 journée, j'ai trouvé l'idée géniale
Adopté !
Ce pourrait être une pièce de théâtre, un homme et une femme enfermés dans un aquarium. Elle, positive, optimiste, lui négatif, ne se fait pas d' illusion sur la vie. Devenus des cobayes observés par des extraterrestres, ils comprennent très vite qu' ils sont les derniers représentants de l' espèce humaine. Samantha veut perpétuer l' humanité, Raoul s' y refuse. Aussi, ils simulent un procès pour ou contre le sauvetage de l' espèce...Mais voilà, tout être humain est...humain....
Bien, mais pas le meilleur de Werber...
Une bonne analyse de l'humanité.
MANIFIQUE ! cette histoire écrite sous forme de pièce de théâtre m'a faite mourrir de rire. Au fur et a mesure je voyais la pièce se dérouller dans ma tête et j'y ai prit beaucoup de plaisir. Le théâtre n'est pas mon rayon, si vous êtes comme moi lisez le ! Vous ne serez pas deçu
Très original! Beau parallèle sur l'homme et son comportement parfois absurde.