Dernier volume de la série Normannia, L'Epte, des Vikings aux Plantagenets puisqu'avec la mort du protagoniste principal disparait le dernier descendant mâle de Rollon, le viking, fondateur du Duché de Normandie, Mort en Flandre est également un récit complet en deux parties distinctes, traitées par deux dessinateurs, Darvil et Jacky Clech qui amènent un trait au dessin.
Ce récit, plaisant pour les amateurs du Moyen-Âge, nous mène à la confluence de deux royaumes et d'un empire.
Les rois des Français et des Anglais ainsi que l'empereur du Saint-empire germanique avaient tous des intérêts à défendre en Flandre.