« Il me vient un art nouveau du discours ; je me suis fatigué, comme tous les créateurs, des langues anciennes ». Le langage n'est pas seulement pour Nietzsche objet de connaissance, de critique et de soupçon, mais aussi et surtout, comme le souligne cette déclaration de Zarathoustra, de création. Façonner non pas une, mais des langues nouvelles, pour dire le caractère divers de la réalité, la multiplicité des problèmes mais aussi les innombrables possibilités d'interprétation qu'elle recèle, cette exigence accompagne désormais la radicalisation du mode de penser imposé par Nietzsche : à cet égard aussi, le philosophe est avant tout créateur, comme il doit l'être dans le champ des valeurs. Ce sont les conditions de ce renouvellement du langage philosophique qu'analysent les études recueillies dans le présent ouvrage.