En inscrivant, je révèle.
Durant ces quarante années pendant lesquelles des femmes sont venues à l'atelier se mettre nues devant moi habillé, immobiles, abandonnées à elles-mêmes sous mon regard inquisiteur, jusqu'à ce que, tassées de tant de tension, elles me quittent, j'ai toujours su qu'elles attendaient de moi la révélation de leur corps à elles-mêmes et aux autres sachant bien que l'image de leur nudité serait inéluctablement exposée et publiée, puisque telle était la règle.
Elles guettaient cette révélation avec l'anxiété hagarde ou voluptueuse qui est aussi la mienne lorsque je regarde cette image monter dans le bain révélateur. " Bernard Dufour ouvre ici ses carnets de peintre, exposant sa relation duelle aux modèles. Son texte est illustré par ses photographies de jeunes femmes nues à l'atelier.