Madeleine et les plantes grimpantes

Couverture du livre « Madeleine et les plantes grimpantes » de May Angeli aux éditions Qupe
  • Editeur : Qupe

" May Angeli a dessiné sur le vif - à l'encre et aux crayons de couleur - les plantes grimpantes présentées dans ce livre, entre Paris et la Tunisie. Son texte nous parle d'amitié, d'ouverture et de tolérance.

Quelques-unes sont originaires de nos contrées, mais la plupart d'entre elles nous viennent des forêts tropicales. Rampant dans leur ombre, elles montent à l'assaut des grands arbres à la rencontre du soleil.
Elles sont arrivées jusqu'à nous grâce aux oiseaux passeurs de graines et dans les cales des navires lors des expéditions des grands navigateurs partis à la décou¬verte du monde et de ses richesses. Comme les hommes migrants, ces plantes vont s'adapter à d'autres climats, au froid hivernal et aux chaleurs sèches de l'été.
Domestiquées ou sauvages, profitant de notre inattention elles s'installent et nous rappellent que la terre appartient aux vivants.

Connue pour sa maîtrise de la gravure sur bois, May Angeli a utilisé cette technique dans de nombreux albums pour la jeunesse, notamment Histoires comme ça et Le Livre de la jungle de Rudyard Kipling. Elle a également illustré l'oeuvre d'autres grands auteurs tels que Charles Perrault, Jules Verne et Marcel Aymé. Elle vit à Paris.
"