Qu'auriez-fait à ma place? Le personnage d'Emma Bovary vous fascine depuis qu'adolescent vous avez lu le roman pour la première fois: vous écrivez des pièces de théâtre; de surcroît, vous prenez plaisir à faire régulièrement des adaptations; et voilà que des amis acteurs dont vous appréciez le grand talent - l'un d'eux a même joué dans deux de vos pièces - vous demandent si, par hasard, Madame Bovary... Vous hésitez? Oh non! Vous répondez oui! Aussitôt! Vous vous jetez à l'eau! Bien sûr, vous savez parfaitement combien l'entreprise est périlleuse. Mais peu importe, l'envie est trop forte, le désir de vous y colleter vous taraude déjà, l'appel téléphonique à peine terminé, vous reprenez le roman, cherchez par où y entrer, comment procéder...