- Avec Lino Aldani pour lequel « rien ne va plus entre Mars et la Terre, c'est-à-dire depuis que les colons de la Planète Rouge, à l'issu d'une lutte interminable et acharnée, ont proclamé leur indépendance. » - Avec Jean-Pierre Andrevon qui nous précise : « C'est comme ça que tout a commencé. Avec un type appelé Ahmed el Assad, le Lion, autrefois Jo Sienkeiwicz, natif de Vénissieux. » - Avec George Barlow qui nous explique qu'« On a retrouvé sur une planète perdue l'épave de son astronef, et dedans son journal : seul à avoir survécu à l'atterrissage brutal, il y raconte ses amours avec une belle indigène qu'il appelait Circé. » - Avec Franck Jammes qui nous avoue : « Increvable comme. increvable. Ce salaud a le don désagréable de survivre à toutes les tentatives d'assassinat. Une vraie anguille ! » - Avec Richard Kadrey qui nous rassure : « Chaque jour, l'armée s'emploie à dégager les rues, repoussant les immeubles pulvérisés sur les fondations éclatées dont ils sont tombés. Des morceaux de béton entassés pêle-mêle et des torsades de fil de fer se rejoignent en longues rangées jusqu'à ce que les quartiers résidentiels ne fassent plus qu'un seul bloc continu. » - Avec Romain Lucazeau qui nous assure que « La naissance des civilisations est souvent marquée par des événements stellaires : l'apparition d'une étoile, le passage d'une comète. » - Avec Willy Seidel pour lequel « Les aiguilles tremblantes s'étaient mises en mouvement et tournaient sous ses yeux, mais dans le mauvais sens - vers la gauche. » - Quant à Daniel Walther, son « histoire commence au moment où Sergio Forlani entre dans un excellent restaurant parisien spécialisé dans les produits de la mer et de l'océan, pour interrompre une journée d'un incoercible ennui. » Au total, 8 nouvelles déclinant toutes les gammes de l'imaginaire : du fantastique à la fantasy, de l'insolite à la science-fiction.
Avec aussi :
- Un dossier sur un auteur injustement oublié, George Barlow, qui nous livre à cette occasion quelques confidences et un poème hommage.
- Une étude comparative entre un roman de Jean-Gaston Vandel et son adaptation en bande dessinée par Félix Molinari.
- Un compte-rendu de la dernière convention française de science-fiction.
- Les dernières nouvelles de la « fantascienza » italienne.
- L'habituelle rétrovision de Rémi Maure, en l'occurrence vers une oeuvre d'Albert Robida.
- Et un billet sans concession de notre collaborateur Jean-Pierre Andrevon en guise d'éditorial.
On vous l'avait bien dit. et c'est arrivé Jean-Pierre Andrevon Nouvelle :
Le preneur de feu Richard Kadrey Traduit par Bernard Sigaud Nouvelle :
Dernier appel pour le vol Transatlantic 2026 Jean-Pierre Andrevon Nouvelle :
La troislème dimension Romain Lucazeau Nouvelle :
Mort d'un agent secret Lino Aldani Traduit par Jean-Pierre Fontana Nouvelle :
L'huître et la perle Daniel Walther Nouvelle :
Increvable Franck Jammes Nouvelle :
Le fantôme de l'horloge Willy Seidel Traduit par Bernard Sigaud George William Barlow, Homme de lettres de mots Jean-Pierre Andrevon Nouvelle :
Le reste de son âge George W. Barlow Nouvelle :
Le lendemain des salamandres George W. Barlow Entretien avec. George Barlow Bibliographie de George Barlow Du roman à la B.D. : Les chevaliers de l'espace Franck Jammes Albert Robida : Un chalet dans les airs Rémi Maure La science-fiction au temps des neutrinos Selene Verri Bilan de la 38e Convention Française de Science-Fiction Georges Bormand Vittorio Curtoni : un ami nous a quittés Selene Verri