Dans Loin de la mer, l'écrivain voyageur Wolfgang Büscher raconte sa traversée à pied des États-Unis, de la frontière avec le Canada au golfe du Mexique, une région que les Américains appellent le Heartland car située à égale distance des deux océans.
Cette randonnée sur des sentiers délaissés - généralement les voyageurs qui se lancent dans un tel périple vont d'une côte à une autre - donne l'occasion à l'auteur de confronter la réalité aux images que les Européens associent souvent aux Grandes Plaines.
Chaque rencontre, chaque bourgade traversée, chaque mésaventure est ainsi le prétexte à un retour sur une part de la mythologie américaine.
L'histoire des Indiens, les villes fantômes, les paysages majestueux, le climat souvent extrême, l'omniprésence de la religion et le patriotisme exacerbé sont évoqués au fi l de digressions habilement menées qui confèrent une dynamique toute particulière au voyage et à sa narration.
Porté par une écriture tout en subtilités, souvent laconique, Loin de la mer est autant un récit de voyage qu'une exploration de notre imaginaire.
C'est une autre Amérique que l'on découvre au fi l des pages et des miles parcourus par l'auteur.
Bird découvre que sa mère n'est autre que la poétesse dissidente Margaret Miu...