L'obésité est une affection dont la fréquence explose dans tous les pays. Problème de
santé, défi à l'entendement scientifique, elle oblige à ouvrir un débat citoyen. Mais
comment l'obésité s'installe-t-elle ? Pourquoi la fréquence augmente-t-elle en France et
ailleurs oe
Enjeu de santé pour toutes les sociétés, qu'elles soient riches ou pauvres, l'obésité voit sa
fréquence s'accroître : plus de 10 % des enfants et des adultes en France. Nous sommes dans une
impasse : les solutions existent, mais il est difficile de les mettre en oeuvre dans une société
tournée vers l'image et le plaisir.
Cet opuscule a pour objet de « mettre les pendules à l'heure », afin que le patient frappé d'obésité
soit entendu, pris en charge et respecté. Car le traitement est long, difficile, pavé de pièges et
d'incompréhensions. Pour y arriver, la personne obèse doit lutter contre le découragement et faire
fi des « bien-pensants ».