LO PROHIBIDO : TOMO I

Couverture du livre « LO PROHIBIDO : TOMO I » de Benito Perez Galdos aux éditions Culturea
  • Editeur : Culturea

En Septiembre del 80, pocos meses después del fallecimiento de mi padre, resolvi apartarme de los negocios, cediéndolos a otra casa extractora de Jerez tan acreditada como la mia; realicé los créditos que pude, arrendé los predios, traspasé las bodegas y sus existencias, y me fui a vivir a Madrid. Mi tio (primo carnal de mi padre) D. Rafael Bueno de Guzman y Ataide quiso albergarme en su casa; mas yo me resisti a ello por no perder mi independencia. Por fin supe hallar un término de conciliación, combinando mi cómoda libertad con el hospitalario deseo de mi pariente; y alquilando un cuarto próximo a su vivienda, me puse en la situación mas propia para estar solo cuando quisiese o gozar del calor de la familia cuando lo hubiese menester. Vivia el buen senor, quiero decir, viviamos en el barrio que se ha construido donde antes estuvo el Pósito. El cuarto de mi tio era un principal de diez y ocho mil reales, hermoso y alegre, si bien no muy holgado para tanta familia. Yo tomé el bajo, poco menos grande que el principal, pero sobradamente espacioso para mi solo, y lo decoré con lujo y puse en él todas las comodidades a que estaba acostumbrado. Mi fortuna, gracias a Dios, me lo permitia con exceso.