2123 : condamnée par les catastrophes dont son délire fut la cause, l'espèce humaine n'a trouvé d'autre solution à sa survie que de muter. Femmes et hommes se sont hybridé.e.s avec des espèces aquatiques.
L'Invention de la mer est le roman de cette métamorphose, une plongée à la fois poétique, politique et drôle dans nos inquiétudes existentielles.
2123 : condamnée par les catastrophes dont son délire fut la cause, l'espèce humaine n'a trouvé d'autre solution à sa survie que de muter. Femmes et hommes se sont hybridé.e.s avec des espèces aquatiques pour survivre au chaos climatique, aux pandémies et à la raréfaction des ressources. Des écrivain.e.s - chimères né.e.s de ces croisements - inventent de nouvelles littératures et, par sympathie, essaient encore de nous sauver. Leurs armes ? La poésie, l'amour, la révolte, le rêve.
La chimère poulpe Violeta Benedetti-Ogundip rassemble au sein de L'Invention de la mer deux manuscrits écrits par des chimères cétacé et crustacé et les commente en donnant des clés scientifiques, poétiques, historiques. Se livrent ainsi, comme des contes et légendes, les histoires de Gina de Galène, chimère cachalot qui raconte les souffrances de sa lignée et la légende de son aïeule, et de Ménippe Zahlé, chimère crabe qui, après un séjour en prison, fait de la lutte en récitant des vers. Entre roman, conte, essai et poésie, L'Invention de la mer est un texte lui-même hybride qui résonne comme un mythe futuriste avec les enjeux sociétaux actuels.
Dernière réaction par Jean-Thomas ARA il y a 3 jours
Dernière réaction par Yannis Fardeau il y a 6 jours
Découvrez 6 romans délicieusement horrifiques et tentez de les gagner...