L'intelligence technique des ingenieurs civils des mines

Couverture du livre « L'intelligence technique des ingenieurs civils des mines » de Luc Rojas aux éditions Editions Universitaires Europeennes

Le personnage de Cyrus Smith créé par Jules Verne en 1874 évoque le créateur de machine travaillant pour le secteur privé et non l'ingénieur appartenant aux grands Corps techniques d'État. Nous emprunterons un chemin similaire en proposant l'analyse de la démarche technique de l'ingénieur civil des mines. Il s'agit de décrire, de comprendre et d'expliquer les choix d'un agent technique majeur de l'industrialisation. Comment pensent, travaillent et agissent les ingénieurs civils ? Si l'interrogation précédente précise le propos, tout n'est pas dit. La pensée, la création plus généralement l'action technique ne sont pas mise en oeuvre ex nihilo. L'ingénieur d'industrie est bien loin de maîtriser l'ensemble des données du problème qu'il est chargé de résoudre. L'industrialisation est aussi le moment où émerge la grande entreprise dans laquelle notre technicien joue un rôle important mais dans laquelle il n'est également qu'un salarié. Cette simple constatation nous rappelle que nous sommes ici loin de l'image, véhiculée depuis la fin du XIXe siècle, du personnage omnipotent que lui accorderaient ses connaissances scientifiques et techniques.